Cara Mudah Memasak Nasi Ala Anak Kost - Bagaimana
cara memasak Nasi? Jika anda sudah pernah melakukan pekerjaan dapur saya yakin
anda pasti sudah tahu bagaimana cara memasak nasi. Apalagi jika anda tinggal
jauh dari orang tua dan saudara anda, sebut saja sekarang anda tinggal di
sebuah kontrakan atau kost-kostan. Menurut saya anda harus tahu bagaimana cara
memasak nasi. Bagi orang yang sudah terbiasa dengan pekerjaan dapur, nasi
adalah masakan yang paling mudah dan gampang untuk dilakukan, apalagi sekarang
dengan adanya magicom. Sebagai mahasiswa/ mahasiswi, untuk menghilangkan budaya
serba instan itu memang tidak mungkin, tetapi kita juga tidak ingin dikatakan
sebagai seseorang yang serba instan dan cuma tahu makan saja.
“Masakan yang paling
enak dan lezat dan tetap ekonomis itu adalah masakan kita sendiri”
Cara Memasak Nasi |
Dan
saya yakin anda sudah tahu tentang hal tersebut. Bayangkan saja anda hanya
memiliki uang Rp. 20.000, jika uang tersebut anda gunakan untuk makan diwarung,
uang sebanyak Rp. 20.000 mendapat 1 porsi makanan + beberapa lauk, sayuran dan
minuman, dan hanya bisa anda nikmati sekali saja. Tetapi jika anda makan /
membuat masakan sendiri, uang sebanyak Rp. 20.000 bisa anda makan sebanyak 2
sampai 3 kali. Misalkan: 10.000 anda gunakan untuk membeli beras, dan 10.000
nya lagi anda gunakan untuk membeli lauk / sayuran beserta bumbu-bumbunya.
Dalam hal ini, anda tidak perlu repot mencari warung makan karena anda sudah
dapat melakukannya.
Bagaimana cara belajar
memasak Nasi?
Ok…
untuk menjawab pertanyaan diatas sangat gampang, yang perlu anda siapkan adalah
berasnya dan perabot yang anda gunakan untuk memasak nasi tersebut.
Pada
artikel kali ini saya akan berbagi beberapa cara memasak nasi, baik menggunakan
kompor, magicom maupun menggunakan kayu bakar, namun teknik yang kita gunakan tidak
jauh berbeda. Karena kunci dari memasak nasi ini tergantung dari banyaknya air
yang kita tambahkan kedalam wadah yang kita gunakan untuk memasak nasi
tersebut.
A. Teknik
memasak nasi menggunakan Magicom
Cara
memasak nasi menggunakan magicom ini adalah cara yang paling mudah dan gampang
untuk anda lakukan, jika anda sedang belajar atau sebut saja baru pertama kali
belajar memasak nasi. Saya sarankan anda untuk menggunakan cara memasak nasi
menggunakan magicom ini. Karena memasak nasi menggunakan magicom ini, anda
hanya bekerja sekali saja “ Nasi Anda
Pasti Matang ”.
Berikut
cara memasak nasi menggunakan magicom.
- Siapkan Magicom
- Tambahkan 2 gelas beras ke dalam teplon.
- Cuci terlebih dahulu beras tersebut
- Setelah dicuci, tambahkan air lagi dan ukur air tersebut.
- Untuk ukuran air, gunakan jari telunjuk anda, dan usahakan air sebanyak 2 ruas jari anda.
- Setelah pengukuran air yang digunakan untuk memasak ditambahkan, lap teplon tersebut, agar magicom anda tetap terawatt hehe, kemudian masukan kedalam magicom dan tancapkan colokan kabel yang ada pada magicom tersebut ke saklar yang ada di ruangan anda, misalnya di dapur atau kamar anda.
Cara
memasak nasi menggunakan kompor gas / kompor minyak ini sedikit sulit digunakan
untuk yang baru belajar memasak. Karena api pada kompor perlu anda perhatikan
juga agar nasi yang sedang anda masak tidak gosong dan juga tidak mentah.
Untuk
pengukuran air sama persis seperti cara memasak nasi menggunakan magicom
diatas. Yang membedakannya adalah perabot dapur yang anda gunakan untuk memasak
nasi tersebut. Dan usahakan menggunakan perabot yang tahan bakar. Sekali lagi
saya ingatkan, proses pengukuran air sama seperti cara memasak nasi menggunakan
magicom.
Yang
akan saya sebutkan dibawah ini adalah cara melihat dan mengatur api pada
kompor.
Berikut
ini adalah langkah dan cara yang harus anda perhatikan saat memasak menggunakan
kompor gas / kompor minyak:
- Letakan wadah berisi beras dan air diatas kompor (jangan lupa untuk menutupi wadah yang anda gunakan untuk memasak tersebut)
- Nyalakan api kompor tersebut (usahakan tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil agar panas yang diantarkan pada wadah yang anda gunakan tetap stabil dan tunggu sampai mendidih)
- Jika sudah mendidih, aduk nasi tersebut, kemudian tutup kembali. Kecilkan sedikit saja api kompor tersebut. (Jika nasi terlihat memiliki banyak air buka tutup wadah yang anda gunakan untuk memasak nasi tersebut)
- Jika nasi yang sedang anda masak sudah hampir matang, kecilkan api kompor sekecil – kecilnya agar nasi yang sedang anda masak tersebut tidak gosong. (Karena anda baru belajar memasak nasi menggunakan kompor, saya sarankan kepada anda untuk tetap melihat dan memeriksa ukuran api kompor anda)
- Jika nasi yang sedang anda masak sudah benar-benar matang, jangan lupa untuk mematikan kompor tersebut. Untuk menghindari hal yang tidak-tidak.
C. Cara memasak nasi menggunakan kayu bakar
Cara
memasak nasi menggunakan kayu bakar ini adalah cara yang paling sulit dan
mungkin juga paling menyebalkan bagi yang baru belajar memasak nasi. Disamping
banyak asap yang membuat kita seperti orang yang sedang menangis, memasak nasi
menggunakan kayu bakar ini juga membuat kita seperti orang yang malas mandi
hehe. Namun menurut saya, nasi yang paling enak itu adalah nasi yang dimasak
menggunakan kayu bakar ini, aroma nasinya lebih khas. Apalagi kalau beras yang
kita masak itu adalah beras dari kampung, wow… membuat selera makan meningkat
menjadi 10 kali lipat hehe.
Oke…
cara memasak nasi menggunakan kayu bakar ini hampir mirip dengan cara yang
pertama dan yang kedua, yang membedakannya sumber pemanasnya. Untuk anak kost
mungkin memasak menggunakan kayu bakar ini tidak mungkin terjadi apalagi anak
kost yang berada di kota. Setidaknya untuk mendapatkan kayu bakar ini cukup
sulit. Kecuali anak kost yang hobinya adventure gitu hehe.
Seperti
yang sudah kita bahas diatas, yang perlu kita perhatikan adalah api dari kayu
bakar tersebut. Terkadang tidak semua kayu memiliki bara saat dibakar bahkan
ada juga kayu yang Cuma mengeluarkan asap
saat dibakar. Hal tersebut menyulitkan kita saat memasak nasi. Namun
dari masalah diatas, ada beberapa saran untuk memilih kayu bakar yang cocok
dipergunakan untuk kayu bakar. Berikut adalah tips mencari kayu bakar yang
mungkin membantu anda untuk memilih kayu bakar:
Saya
berasal dari Kalimantan, sebelum mengenal kompor gas / kompor minyak maupun
magicom, dapur pertama kali yang saya kenal adalah dapur yang menggunakan kayu
bakar. Segala jenis masakan dimasak menggunakan kayu bakar. Memang sulit jika
dibayangkan, namun pengalaman tersebut membuat saya paham betul untuk memilih
kayu bakar yang cocok untuk kita gunakan saat memasak.
Nah,
berikut ini adalah tips yang harus perlu kalian perhatikan:
- Cari kayu yang sudah mati
- Selain kayu yang sudah mati, cari kayu yang direkomendasikan untuk memasak. (dikampung seperti daerah tempat tinggal saya, tidak semua kayu mati bisa digunakan untuk memasak, karena dari macam-macam kayu mati tersebut, ada kayu mati kalau dibakar membuat kita sekeluarga sakit, misalnya kayu dari pohon jengkol. Pohon jengkol sangat tidak bleh untuk dibakar sembarangan apalagi digunakan untuk memasak didapur)
- Selain 2 tips diatas, untuk menyalakan api, carilah sebatang pohon bamboo yang sudah hampir membusuk namun masih kering, dan potong sekecil mungkin. Untuk pertama menyalakan api ini, usahakan jangan terlalu banyak menggunakan daun kayu maupun daun lainnya, karena akan menimbulkan banyak asap. Kecuali tujuan anda menyalakan api untuk mengusir nyamuk.
- Kayu yang direkomendasikan untuk memasak (untuk jenis kayu ini saya sebutkan menggunakan bahasa daerah saya): Yang pertama adalah pohon karet / ranting dari pohon karet yang sudah mati. Jika jenis pohon ini sulit anda temukan gunakan ranting dari semak-semak yang ada disekitar anda, usahakan yang sudah mati juga. Dan ingat, jangan gunakan pohon maupun ranting jengkol.
Itulah
jenis kayu bakar yang sangat cocok untuk anda gunakan. Jika memang keadaannya
sangat sulit untuk didapatkan, gunakan potongan kayu dari sisa bangunan yang
ada disekitar anda. Untuk menyalakan api dari sisa potongan kayu / sisa kayu
yang digunakan sebagai bahan bangunan ini. Gunakan kresek (kantong kresek /
kantong plastic yang berwarna hitam), gulung plastic tersebut hingga padat,
siapkan potongan kayu berukuran kecil sebagai perangsang untuk menyalakan api,
kemudian bakar plastic yang sudah digulung tersebut dan letakan diatas kayu
yang sudah dipotong kecil itu tadi. Kemudian letakan sedikit demi sedikit kayu
yang berukuran besar diatas api yang dinyalakan itu tadi. Sambil menunggu api
benar-benar menyala, siapkan kayu yang akan anda gunakan untuk tungku. Jika
semuanya sudah selesai anda siapkan dan api sudah mulai membesar letakan wadah
yang anda gunakan untuk memasak nasi diatas kayu bakar yang sudah menyala itu.
Tidak
sulit bukan hehe, oke… buat yang baru
pertama kali memasak menggunakan kayu bakar, selamat mencoba ya…. Sekian
artikel tentang cara memasak nasi, semoga bermanfaat untuk kita semua, jika ada
kesalahan maupun ada kata yang sulit untuk dipahami saya minta maaf. Dan jika
ada pertanyaan, silahkan layingkan pertanyaan anda di kolom komentar dibawah
ini.
Terima
kasih atas kunjungan anda, salam Blogger…
No comments:
Post a Comment
Tambahkan Komentar Kritik & Saran anda dibawah ini.
* Berikan Komentar yang membangun
* No Spam